Божественная трагикомедия

               
                Юноша

Божественный нектар струится мне в бокал –
Искристый сок и солнца возвращенье.
Я превращу его в зарницу, в слов металл.
О Боги, дайте мне смиренье!

Шипучее вино огнем бежит в крови,
В прах развевая страх и ужас тленья.
Мой друг, лови священный миг, лови,
Оставь скорей свои сомненья.

Тебе дается жизнь – прекрасный плод любви.
Зачем терзать себя в мученьях?
Не лучше ли зажечь пожар в груди
И пировать с богами в наслажденьях!

Сей кубок подниму во здравье милых жен, 
Ведь с ними ищем мы уединенье!
Конечно, оборвет нам ризы дикий терн.
Но главное – с природой единенье.

               Старец
 
Устал брести по жизненной тропе,
Оборваны и смяты ризы.
Осушенный бокал таит на дне
Остатки горькой, шутовской репризы.

       Хор богов

Пирует человек
И светел его лик –
Его природа в наслажденье!
Проходит век
И как цветок, он сник,
Нуждаясь в Божьем утешенье. 

14 июля 2000 г.   Эльдар Файзулин
 
 


Рецензии