Портик кариатид

Верните мне коринфскую капитель.
И здесь еще картина была с красной такой рыбой.
Была на реставрации.
Утащили, гады. Мир опустел.
Была в лицо залита кислотой.
Вот же, быдло!

И портик мне верните, с которого был вид
На город с высоты почти полета птиц.
Нравится мне портик беременных кариатид
В шрамах и слезах по уходящим в круиз.

Комнат почему становится все меньше?
Было больше!
Я помню, было же штук пятнадцать!
Верните. Хотя бы две. Я не буду ругаться.
И не надо виновных вешать!

Вот. Откопал под кучей тряпья
Старый эскиз, написанный маслом.
Неизвестный художник. Дядя с ребенком, (но не я)
В одной руке, а в другой толстая рыба красная.

Комнат становится все меньше и меньше.
Картины покрыты пылью нещадно.
Что за люди ходят в моей квартире? Хоть вешайся, -
Новая экскурсия на видовую площадку.

А почему они тут ходят, юроды,
И обтирают тушам и портик и вид?

Матрос с пулеметом в районе комода,
Охраняя мое барахло,
Стоя спит…

Вот еще - мелочь рассыпана золотая…
Надо собрать. Пригодится на самый черный.
Собери.
Собери.
Собери, дорогая,
Пока я смотрю на волны.

Портик. Залив. Плетеное кресло.
Просторно мне и хорошо здесь.
Потому, что видно все и как бы вместе.
И сверху, что важно.
Не надо в гору лезть.

Все-таки пыль. Хлам, паутина.
И комнат все меньше и трудно дышать.

Пришел Учитель.
Он здесь забыл картину.
Беспокоится, чтоб уберегли.
Что-то хотел сказать.

Нет.
Жить, определенно, здесь нельзя.
Ходят и ходят.
Того и гляди сопрут
картину. И портик отберут.
И кариатиды
Беременные рожать начнут!..

Нарожают маленьких гранитных бэби -
Застоялись же в девах за тысячи лет.

. . . . . . .

Верните мне капитель.
Верните портик, Веды!

А я вам верну мой каменный склеп.


Рецензии
За тонкокожей мойрой,
Беременной икрой
Охотится у моря
Художник молодой.

А ей и дела нету.
Среди кариатид
Лишь щурится от света
И чешуёй блестит.

На отмели песчаной,
В обломках корабля
Волна её качает
И не влечёт земля.

Напрасно ждёт прилива
Художник молчаливый.

:)

Стих очень понравился и даже вдохновил, что в последнее время случается редко.

Ё.Ё.   15.03.2005 02:55     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.