А за стеною вдруг расцвёл багульник...

А за стеною вдруг расцвёл багульник
И чёткий звук шагов - уходит юность,
И память - в белоснежных снах Кордовы,
Но слышишь: вдруг колокола проснулись!

И падают мозаичные окна
На серые, гранитные ступени.
Немного неуютно и безмолвно
И чьи-то преклоненные колени...

Уходит юность звуком сотни галок,
Кричащих на вокзальном перепутье,
И тает среди ровных стрел бульваров,
А с нею - заговорщицы-минуты.

Так, с каждым днем, острей и неизбежней
И первый волос - сед и голос - глуше,
И будто им взамен приходит нежность,
И тает по крупицам равнодушие.

И песня, что подняла пол-квартала
Вчера, сегодня ставится потише,
И ловит слух шаги и шорох мыши,
И танцы под далёкий звук кимвала.

Так из фрагментов возникают жизни.
За поворотом - новая дорога.
Уходит юность - сделай звук потише.
Ты слышишь? Зрелость медлит у порога.

(июль 2001 г.)


Рецензии