Несущий свет, дарящий боль...

Я сижу за фортепиано
и чужие играю аккорды,
я не трезвый, не пьяный,
Я присыщен свободой!
Я греховен и свят над толпою,
Почему же сегодня молчу?
А ведь раньше слова рекою
Вытекали в полночную тьму...

Но сегодня мне всё надоело:
и восход, и закат, и луна...
Не того душа то хотела,
не о том просила  меня...
И совсем не то на ум приходит,
Поглощая разум серой мглой,
Да глаза уже не то находят,
что когда-то было мной...

Господи, ответь сегодня,
Почему я не желаю жить?
Почему мне не нужна свобода?
Не хочу по миру плыть!
Словно я блаженный святый...
Нет! греховен я, как самый Свет!
Люцефер, мой брат проклЯтый,
прОклятый тобой навек,
Подарил мне чудные мгновенья,
Осмеянья святости и зла.
Беззакония, стихи, забвения
выпиваю вечером с утра!

Господи, зачем же дал мне жизень?
От которой я избавиться хочу?
Или я люблю её и ныне,
или ненавижу, а молчу?
Я не знаю Бог, что делать дальше,
Я не знаю жить иль умерать...
Я дал слово никогда не плакать,
А от скуки хочется реветь!

Надоело приклоняться пред тобою,
Ты же умер?, Ницше говорил,
Почему ж сегодня я  с тобою,
Почему же ты так людям мил?
Ты -  жестокий, беспристрастный
пантократор над землёй моей ...
Сам же соблазнитель, провокатор,
И судья и прокурор всех дней!
Почему ж сегодня прихожу я
в дом к тебе и зажигаю свет?
господи, ответь мне, боже,
Где же прячится на жизнь ответ?
            ***
Ты молчишь, тринадцатый апостол,
Ты молчишь, как волк или луна...
Но тебя я проклинаю просто,
и благославляю я тебя!
Сумасшедший, еретик и демон,
я сегодня на Голгофу восхожу,
и не чёрным я обвит - но белым,
этим светом я, наверно, дорожу...
И не соблазнять тебя я буду,
Я сегодня удивительно устал,
Я пришол, чтобы поверить чуду,
рядом с чудом взял - и встал!
            ***
На распятье я взойду так тихо,
как по миру движется звезда...
я сегодня - не война, не лихо,
я всего лишь ранняя заря...
Помоги, Господь, стерпеть надежду,
Помоги мне скуку победить!
Еретик и демон, я сегодня брежу,
Надо дальше, дальше надо жить!

Только я давно уже не верю
В то, что можно просто ждать...
Песенку спою я змею
И на крест взойду - поспать!


Рецензии