Тритон

Есть, Кандид, тонкая наука
как грамотно по жизни плыть,
что б в утлом челне плавать круто
 и Фемистоклом прослыть.

Плыви с товаром хоть в Колхиду,
держа весло не горби спину,
а лучше кинь его в пучину,
пускай ваще гребут другие.

Одни гребут со страшной силой,
я ж опускаю паруса,
они ругают Посейдона,
а я целую небеса.

На скалах, где поют сирены,
танцует с волнами скелет,
мой кормчий зажимает уши,
и посылает брань им вслед.

Потом иду к колдунье страшной
пить отвратительный отвар,
что б все душевные кручины
отправить запросто в Тартар.

Попробуй тот отвар и этот,
и пригласи за стол матрон,
официантам тыкай в спину
трезубцем, будто ты тритон.

А утром, выйди на дорогу,
все также как тритон трубя,
Петляя не стыдись, пусть знают-
то "Фемистокла петля".

Сшибая утварь в той таверне,
на все вопросы говори -
вот так афинские триремы
громили персов корабли.




Петля Фемистокла - маневр греческого флота, названный по имени его создателя.


Рецензии