Пророки

Во все века, а значит и поныне,
Существовала истина одна –
Любая неприступная твердыня
Поверженной однажды быть должна!

Об этом знает каждый в этом мире,
Но только единицы говорят,
Иные тихо на почетном пире,
И крайне редко с площади кричат.

Кто не боялся быть казнен прилюдно,
Предупреждал безмолвствующий люд,
Но это часто не было столь нужно,
И за признаньем следовал лишь суд.

Когда паденье Трои наступило,
Все вспомнили Кассандры ясный зов,
Но их судьбу луна определила,
И мир несчастий стал для них не нов.

А дальше… как обычно по спирали,
Событий ход давно неизменим.
Пред революцией опять предупреждали,
Но принцип глав был вновь не победим

И мы живем, конечно, понимая,
Что в жизни все могло иначе быть.
И тьму веков порой разодвигая,
Стремиться в ней хоть что-то изменить.

Но с прошлым битва часто столь безумна,
Что стоило о ней не говорить,
Достаточно ведь было лишь разумно
В тяжелый час решенья поступить.

Как жаль порою нам, что эта тема
Усвоена никак быть не могла.
И даже не смотря на наше время
Жива легенда будет про «коня».

И мы безумными считать не будем
Таких людей, кто просто чист душой,
Когда в самих себе приободряем
Слепую веру на земной покой.

И что казнен опять лишь тот не будет,
Кто больше многих был достоин жить
И счастье в мир когда-нибудь прибудет,
И солнце будет ярче нам светить.


Рецензии