А время меняется? Или нам снится...

А время меняется? Или нам снится?
Им очень хотелось открыть свои лица,
Но там, позади всех застав и затонов,
Их далее гнали по волчьим талонам.
 
А им всё казалось, что зрят перелески,
Но торен и тёмен их путь безызвестный.
И пели поэты, ликуя до срока,
Что век двадцать первый не будет жестоким.

А вышло? Как вышло... Всё так, как вначале
И рушатся страны, и людны причалы,
И люди всё те же. О, ужас! Всё те же -
На два мудреца - двести тысяч невежей.

Воюют звезда с полумесяцем тонким.
Не дай Бог увидеть кончину ребёнка!
И делят всё деньги и прочие сферы,
И видят наш мир только в чёрном и белом.

Они, ведь, калеки и мир покалечат,
Увы, под себя, чтоб им стало полегче,
Чтоб их не терзали ночные кошмары,
Чтоб мир стал лишь белым иль чёрным - не алым.

И детям с рожденья дают азы боя,
Пока только в фильмах, но что будет вскоре?
Куда мы идём? Ведь, за нас не ответят.
Мы сами - создатели жертв на планете.

А, впрочем, условны и время и книги.
Так много религий и в каждой - вериги.
Одни создают, чтоб другой всё разрушил.
Но кто из нас знает: что хуже, что лучше?

А мир изменяется с каждой улыбкой
И мир нам прощает просчёты, ошибки,
И ждёт терпеливо лишь нашего слова.
Мы вольны жить в старом и вольны жить в новом!


(сентябрь 2001 г.)


Рецензии