П-ж. беранже лила

   
СТАРИК:
О девушка, с улыбкой на устах
Что ищешь ты под этой хмурой сенью

ДЕВУШКА:
Цветы ищу, чтоб  с ними на власах
Идти на праздники весны в своем селенье.
Пастушки, пастухи, все кто влюблен
Придут  к нам поплясать на травке вешней.
Послушай сам, уж слышен бубна звон,
Там много будет публики нездешней,
Красавицы, чья всем известна прыть
Туда придут , меж ними Лила будет.
Хочу её красой своей затмить,
Надеюсь, что соперница забудет
Дорогу к нам. Порукой -  в том цветы ..

СТАРИК:
О странница , нет слов, прекрасна ты!
Но оглянись – ты знаешь это место?

ДЕВУШКА:
Как дико здесь, оно мне неизвестно!

СТАРИК:
Здесь тот забвенья край,
где всем придётся быть.
Здесь время исчезает, друг мой милый.
Ты собрала цветы, чтоб Лилу победить
С её давно заброшенной могилы.
 

Pier-Jean Beranger   


GLYCERE (Idille)

Un  Veillard:
Jeune fille au riant visage ,
Que cherches-tu sous cet ombrage ?
 
l.a jeune fille:
Des fleurs pour orner mes cheveux.
Je me rends au prochain village
Avec le printemps  et   les jeux ;
Bergers, bergeres, amoureau,
Vont danser sur l'herbe nouvelle ;
Déjà le sistre les appelle.
Glycere est sans doute avec eux :
D ce hameau  c'est la plus belle ;
Je veux l'effacer à leurs yeux.
Voyez ces  fleurs, c'est un présage...

Le vieillard:
Sais-tu quel est ce lieu sauvage ?

La jeune fille:
Non, et  tout m'y paraît nouveau.

Le vieillard:
Là repose, jeune étrangère,
La plus belle de ce hameau :
Ces fleurs, pour effacer Glycère,
Tu les cueilles sur son tombeau.


Рецензии