Пятак

Лежит пятак на мостовой,
Под солнышком сияет,
И будто взять его с собой,
Прохожим предлагает.

Мужчина, в возрасте Христа,
Пред ним остановился,
И с умным видом мудреца,
Поднять его решился.

Но мысль о пятаке ушла,
Пленился красотою -
Навстречу девушка плыла,
Казалась неземною.

Опять пятак лежит один,
Сияет и так манит,
Каким же будет господин,
И что с ним дальше станет?

Вот дама с сумкой подошла,
Пятак чтобы поднять,
Но спину судорога свела,
Никак его не взять.

Затем мужчина с сигаретой,
Лет где-то сорока,
Согнулся быстро над монетой
И плюнул с высока

Цыганка, юбками шурша,
Монету приласкала,
И за мужчиной тем, спеша
С надеждой пробежала.

Мальчишка мячик потерял,
В слезах весь мальчуган,
Монетку с радостью поднял
И опустил в карман.

В кармане дырка, как судьба,
Открыла путь иной,
Монета выпала звеня
И скрылась под травой.

Лежит пятак вдали витрин,
Тоскует холодея,
Мечтал попасть он в магазин,
Теперь лежит чернея.

Что толку в том, что на коне
Убьет Георгий змея...
Теперь вдвоем им суждено
Лежать в траве ржавея.

С утра роса слезу прольет,
И холодна земля,
А ночью ржавчина грызет,
И проползет змея.

Мы все похожи на монету,
Живем одной мечтой,
И бродим в поисках по свету
За лучшею судьбой.


Рецензии