Сказ про Батюшку-Царя

Ушаков наш новый Царь,
Стороны сей государь.

Он по садику гуляет
И тихонько напевает:

Ах, Россиюшка страна!
Я теперь твоя глава.

Думает он размышляет
Как Россия погибает.

Как ему поднять ее,
Не забыв совсем свое.

Тут министры под кустами
Явно смотрят за устами.

А наш Царь опять меж тем
Распоясался совсем.

Он поет уже в сердцах,
Аж слезинки на глазах.

Вспомнил он про Марь Иванну
И наполнил златом ванну.

Пусть гонцы летят быстрей,
Чтоб добраться к завтру к ней.

Царь решил, что если он
Свой наполнить счастьем дом,

То от этого в России
Будет прибыль в миллион.

Но народ не смотрит в рот,
От Царя он действий ждет.

Дальше кратким буду я,
Похвалю сего Царя.

Обзавелся он семьей
И устроил пьянству бой.

Он сидит, за ним жена
Распрекрасна и умна.

Что Царевна тихо скажет,
То и Царь рукой укажет.

Дети бегают в саду –
У Царевны рандеву.

То не Царь, увы, не он.
Это англицкий барон.

Что же это? Как же так?
Он же Царь, а не дурак!

Ну а он уже давно,
Что распилено бревно.

Все Царевна постаралась,
Лишь бы властью нахлебалась.

Царь уснул – она на стуле
Тихо-тихо: «Люли-люли!»

Но народ не смотрит в рот,
От Царя он действий ждет.

А на утро стало ясно –
Под окном – народ опасный.

Всех казнить и расстрелять,
Иль в Сибирь на век сослать.

Что же это? Как же так?
Он же Царь, а не дурак!

Я к нему, а он опять
Всех давай нас засылать.

Вот сижу теперь в тюрьме
С грызунами я в борьбе.

Думаю, ну как же так?
Я ж поэт, а не дурак!

Знать дурак, что если я
Рассыпал «алмазы» зря.

Что зови, что не зови –
Вот причина: сэ ля ви.

И скажу всю правду вам,
Что всегда: шерше ля фам.

На груди Царевны – крест,
В голове – аля ля фест.

…вот иду на эшафот,
предо мною черный кот…

вот и сказочки конец,
да на памятник венец.


Рецензии