В ночь на Ивана Купалу...

Такая ночь стоит меж сосен
Бескрайних северных лесов!
Такая ночь! Мы шапки сбросим
Вниз с запрокинутых голов.

Суров и полон вечной тайны,
Колышится незримо лес.
Здесь - сотни сказочных преданий,
Сокрытых таен и чудес.

Мы - росичи! До коле в росах
Блуждать нам, суть свою тая?
До коле на немых погостах
Нам будет каяться земля?

И всё прощать и исповедав
Оберегать от сил чужих.
До коле нам не знать о дедах,
Но верить слову молодых?

И всё ж прапамятью томимы,
Костры мы палим над рекой,
В такую ночь, и Сил незримых
Зовём мы охранять покой!

И указать тропу средь чащи,
Чтоб слышать детский, чудный смех
И жить лишь мигом настоящим,
Покуда будущего нет...

В такую ночь лукавства смуту
Забудем, суть свою храня.
Мы просто дышим по минутам,
Нас берегут леса, поля.

Незримое очарование...
И потому меж всех церквей
Одной я доверяю тайны
Души своей - Земле своей.

(7 июля 2001 г.)


Рецензии