Ах, как воздух у сераля тонок...

Ах, как воздух у сераля тонок:
Запах амбры, ландышей, ладана,
Тихо плачет за стеной ребёнок,
На заре уходят караваны.

А в полдневном мареве - дорога
Между стен и зубчатых проёмов,
И склоняется толпа - убога
Перед пышным блеском Фараонов.

Здесь - оазис, в пальмах - отражение
Мутных вод и сонного движенья,
Тишины и вечного покоя
И сует лишь уличного боя.

Где мелькают пёстрые феллахи,
Где купцы - наперебой радушны
И гадалки в небе ищут знаки,
И хватает за руку тщедушный
                Мальчик...

Это всё - одни картины,
Зарисовки чьей-то жизни дальней,
Кажутся их женщины - невинны,
Судьбы их - тревожны и печальны.

Это всё далёкие картины...
На судьбу частенько невзирая,
Странствуют по свету пилигримы
И несут нам сладкий вкус сераля.

Чтоб в широких и холодных пущах
Верили мы в солнечные страны,
Выживали на ветрах ревущих,
Посылая к югу караваны.

(31 марта 2001 г.)


Рецензии