Синий мальчик

Синий мальчик,
притаившись,
на листе сидел зелёном,
синий мальчик
серебристым
голоском
плёл песню тонкую:
тоньше тихой паутинки
с чёрной крошкой паучковой
и нежнее лёгкой дымки
предрассветных снов лиловых...

...у него была гитара
из опавшего с берёзы
непогодливой весною
золотого ля-минора...

Тень большой косматой ветки               
в сизый вечер укрывала
от снующих человечков,
любопытных до кошмара,
да от грузного жужжанья,
преисполненных цинизма
толстых мух, зазнаек чинных...


В мягкой в`етковой прохладе,
руны струн перебирая,
синий мальчик
пел украдкой
о сиреневых разливах
под лимонным лунным камнем,
о сиреневых разливах
добродушного как чудо -
и желанного как счастье -
Моря,
Дивного и Дальнего...

Пел о том,
что белой лодки
он построить не умеет
и о том,
что синих крыльев
не дано ему с рожденья,
а, Далёкое и Дивное,
Море дышит так спокойно,
и колышит на ладони
певчие седые волны.

Ах, как хочется добраться,
и увидеть, и услышать
Моря Дивного молчанье!
только лодки нет и крыльев...

На коричневом предплечье
терпеливого ореха
трепетал зелёной спинкой
лист от этой тонкой песни,
и застыли, шаг не сделав
где-то меж землёй и небом,
сумерки в немом печалье,
заплутав в полах широких
пепельного одеянья, -

а гитара не смолкала,
даже звёзд не испугавшись.


Синий мальчик,
притаившись,
на листе сидел зелёном,
синий мальчик...
песню пел
для оливковой девчонки:

пел о том,
как дышит Море,
безмятежно и спокойно
под фиалковым небесьем,
фиолетовым ветровьем,
как сиреневым прибоем
собирает с берегов
и надежды, и печали,
и забытые любови -
только лодки нет и крыльев...

А оливковая девочка,
спрятавшись за плод ореховый,
плакала под эту песню,
бежевые крылья свесив...
                (11.07.03)


Рецензии
синий-синий (ах, бедняжка)
очень нежный утопленец,
очень миленький при этом...
тьфу, кошмар, щас крылья свешу.
:)

Марина Чиркова   01.07.2004 15:59     Заявить о нарушении
постирала дева крылья тайдом
из оливковых стали белесыми:
как бельмо со спины свешены;
плачет дева теперь в орешнике,
прячет дева теперь за орешиком-
крылья блеклые от синего мальчика.
ваши крылья ещё не свешены?
не постираны? мы не мешкаем -
мы сейчас уже к вам спешим!!
;0)

Ками   01.07.2004 22:14   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.