Солнцу - серьги. II

   (II.)

В день погожий
шёл прохожий,
нёс в пригорышне
золотые
драгоценные
серьги солнцу,

шёл,
спеша успеть до заката
одарить солнышко доброе
за его золотистые сказки,
за его тёплые лапки,
за его светлые радости,

да за то, что на хмуром небе
разгоняет тучи дремучие,
и когда на душе невесело,
лёгким лучиком в макушку целует.

И леса он прошёл лохматые,
и мохнатые горные чащи,
шерстяные поля неохватные,
разливные реки студёные.

...в кулачке сжимая серёжки,
трепеща затаившимся сердцем,
чуть побаиваясь, чуть смущённо,
подошёл наконец к краю неба...


Голубым водопадцем свесившись,
звонко падая каждой капелькой,
охраняло дорогу закатную
молчаливое небо л`азоревое:

кто захаживал с добрым сердцем,
не тревожась оно пропускало,
напоив первозданной свежестью
и капелью благословляя;

ну а кто к дороге закатной
подходил, затаив в сердца мякине
зеленючую злость зубастую,
не жалеючи прогоняло -
седобоким мечом смерчевым -
да ледянками стрел засыпало.

Наступив на закатную тропку
нерешительным тихим шагом,
наш прохожий, кулачок разжимая,
улыбался заходящему солнышку:

- Извините,
Солнышко,
милое!..
не садитесь минуточки толику,
погодите в свою колыбельку
опускаться на ночку звёздную,
задержитесь на чуточку времени,
ну пожалуйста,
милое Солнышко!
мне бы вамблагодарность высказать
и признательность давнюю выказать
да за вашу светлую ласковость,
да за вашу улыбку чудную...
у меня на ладошке серёжки,
драгоценные,
золотые,
вы примите их, как спасибо,
от сердечка открытого, Солнышко!..

И, поблёскивая тонкими лучиками,
чуть зардевшись, молвило Солнышко:
"Ах, мой мальчик,
дружочек пригожий,
мне хватает до края золота,
я само золотое,
да золотом
все века напролёт одариваю:
и шуршащие листья осенние,
и поля колосящиеся,
дни весенние, моря летние,
да верхушки сугробов снежных,
даже глазки людские и волосы...

Ты прости,
но не нужно мне золото
(я не стану тебя обманывать)-
окружает меня с рождения...
я мечтаю,
(дружочек миленький,
прошепчу тебе по секрету)
о простых, оловянных, серьгах,
аль серебрянных,
аль зелёных,
лесом пахнущих деревянных..."

Дошептав
на ушко прохожему
о мечтах незатейливых
солнечных,
прикрывало оно
глазик сонный,
опускалось
в колыбельку укромную.

Всю округу укрыла бережно
тёмной простынью
Ночь Вселенская -

и растерянно
путник вежливый
на ладошку взирал
в неверии...
                (19.05 - 11.07.03)


Рецензии