Вечная проблема
Два джентельмена встретились во Вторник.
Я назову их Первый и Второй.
Что имя? Я поэт, а не историк.
И молвил Первый: - Будьте так добры,
Скажите мне, который час, любезный?
Второй ответил: - Солнечной поры
Чуть-чуть осталось вроде. Очень лестно,
Что вы спросить изволили о том...
- Простите, - Первый вздрогнул чуть заметно, -
По цепочке тяжёлой золотой
Сужу о том, что ваш карман жилетный
Хранит в себе часы. Что стоит вам
На них взглянуть - дать ответ короткий?
Второй коснулся цепочки сперва,
Потом как бы танцующей походкой
Шагнул вперёд - и тут же отступил -
Откинув плечи, грудь прижав ладонью:
- О да, вы правы! С помощью цепи
Ко времени прикованы мы. Долю
Такую мы не в силах изменить,
Во всякий миг ждёт смерть на перепутье...
- Угодно ли вам будет не темнить
И дать ответ о часе и минуте?
- Я право, затрудняюсь дать ответ...
Эйнштейн - вам знакомо это имя? -
Писал о том, что, если скажем, свет,
Испущенный светилами другими,
Годами добирается до нас,
То ход часов не будет одинаков,
А, стало быть, любые времена
Суть относительны... Compenez-moi? - Однако,
Мы с вами оба тут! Который час?
-О, бог мой, как же вы прямолинейны
И торопливы! Безоглядно мчась,
Конечно, вы прибудете скорей, но
Упустите и капельку дождя,
И скрипки звук, и звон монеток в шляпе,
И дивный паб, что, два шага пройдя,
Нашли бы за углом. Чтоб вам потрафить,
Я вас готов туда сопроводить.
За кружкой эля, что темнее ночи...
- Который час?! - сминая на груди
Свой галстук, Первый гаркнул что есть мочи.
Вскричал Второй, гримасы не тая
И Первому швырнув часы под ноги:
- Смотрите сами! Варвар, грубиян,
Ослепший сердцем, мыслями убогий!
Что вам тончайший голос высших сфер
И ужас зависания над бездной,
Что вам душа, и бог, и Люцифер,
И этот разговор наш бесполезный... -
И убежал, тираду оборвав.
А на часах, открытых сотрясеньем,
Стояли стрелки возле цифры "два" -
А также день недели: Воскресенье.
Свидетельство о публикации №104040700535
Натали Фе 26.06.2004 21:57 Заявить о нарушении