129 благовещение

Мессию ожидал народ еврейский,
Чтоб выполнить Божественный обет,
Был послан Ангел в город Галилейский,
Который назывался Назарет.

Израиль ждал Мессию с нетерпеньем,
Чтобы свободу защитить и честь,
Послал Бог Гавриила с намереньем,
Чтоб Ангел возвестил благую весть.

Шёл Ангел к Деве, мужу обручённой
Иосифу, Давидов его дом,
Марией была Дева наречённой,
Вошёл к Ней Гавриил, сказал о том:

– Господь с Тобою, Ты благословенна,
Возрадуйся за Божью благодать!
Она смутилась необыкновенно
И над словами стала размышлять.

Закралась от приветствия тревога,
Но Ангел разъяснил свои слова:
– Ты избрана одна по воле Бога,
Избрание смиреньем обрела.

Вновь Ангел говорил пречистой Деве:
– Не бойся, лёгок благодати груз,
Зачнёшь Ты Сына Божьего во чреве,
Сын родится, дашь имя Иисус.

Всевышнего Он наречётся Сыном,
Господь Бог даст Ему престол отца,
И Царство будет бесконечно длинным,
Для Царства не предвидится конца.

Мария Дева Ангела спросила:
– Как будет, коль не знаю мужа Я?
– Всевышнего Тебя осенит сила,
Так родственница зачала Твоя.

У Бога не бывает слов бессильных,
Елисавета жаждала детей
В молитвах к Богу праведных обильных,
Она зачала в старости своей,

Шестой уж месяц ей пошёл сегодня.
В ответ Мария молвила ему:
– Се, Я, раба покорная Господня,
Да будет Мне по слову твоему.

Мария с вестью радостной пребудет,
И Ангел отошёл так, как всегда,
Благую весть узнают скоро люди
О будущем рождении Христа.

И встав, пошла Мария на рассвете
С поспешностью в нагорную страну,
Чтоб рассказать сестре Елисавете,
Что Бог из всех избрал её одну.

Пришла Господня Матерь, что чудесней!
Спасителю хвалу взнесли вдвоём,
Хвалебной Дева отозвалась песней
О Сыне, Духом зачатым, Своём.

Обрёл мир на спасенье Сына-Бога,
Волнует и сейчас благая весть,
Мы славим имя Господа живого,
У христиан чудесный праздник есть.

6.03.2004


Рецензии