Августовский апокалипсис

...Тогда упал осколок неба
На ломоть хлеба, и вода
В стакане густо почернела
(Иль покраснела – ведь тогда

Сгущалась ночь), и стало горьким
Начало чистого ручья,
И тополя, столпясь на горке,
Молчали, и комар, урча,

Блазнил сородичей погоней
За тёплой плотью и питьём,
И приливала кровь к ладоням,
И бил в глаза фонарь, как днём

Слепое солнце, – но надолго
Пропавший ветер вспомнил нас,
И горлом чёрного Армстронга
На землю хлынул чёрный джаз...

1992


Рецензии