Река забвения

Огромный мир отторгнут и забыт.
Шумит река,  настойчиво шумит
Одна в бездонной пропасти молчанья.
Тяжёлых струй зловещее журчанье
Над берегами мёртвыми царит.

Как пусто: ни травинки, ни листка ...
Иссушенные ветром раскалённым,
Прильнув к воде, в оцепененье сонном
Лежат слои зыбучего песка.
Течёт река, угрюмая река,
Ворчит, крутые камни огибая,
И песнь её протяжная, глухая
Прохожему слышна издалека.

Измученный жарой и духотой
На каменистой выжженной дороге,
Он жадно пьёт, склонившись над водой,
Пьёт, память погружая в сон глубокий.
Бредёт в немую пламенную даль
Седая Лета - ужас ли? мечта ль?
Под знойным небом путь ее неведом ...
Но каждый в срок свой явится сюда,
И всколыхнётся мёртвая вода,
Прося без слов, чтоб гость её отведал.
 
Жизнь пройдена, и розданы долги.
Перед тобой - стальная гладь реки
И нет пути назад. Так пей из Леты!
И, повинуясь власти колдовской,
Забыв себя, над дьявольской рекой
Встречай Аида жгучие рассветы!

1997


Рецензии