Темница

Будет страшно знать, что не будет "дальше",
Рвутся струны дней, приучая к фальши.
Ночь пришла в плаще, я не вижу тени,
В обществе её я живу как пленник.

Впрочем, чем живу, если жизнь не вижу,
Если воздух сперт, потолок всё ближе,
И улыбка стерта, охрипшим горлом
Я стену ласкал в большинстве глаголом.

В этом месте лед, не бывает лета,
Безнадежно ждать и осколков света.
Равнодушье эпохи в бледных венах,
Отраженье мысли в холодных стенах.

Если я закричу, мою песнь услышат,
Зашуршав на полу, подпоют мне мыши.
Задыхаюсь я, но в ночных удушьях
Нет надежд уйти от часов грядущих.

Когда я нарисую дверь наружу,
Вряд ли буду в мире кому-то нужен,
В складках черных брюк и в рубашке старой,
Ощущаю смерть невозможной карой.

Кто придет за мной, если хаос вечен,
Если мой Янтарь – лабиринты речи,
Если Амбер мой был разрушен снова,
Если я брожу по тропинкам слова.

Вспоминаю я талисман и имя,
Попадаю я, но всё время мимо,
Измеряю я расстоянья в длинах,
И в прозренье верю своё наивно.

Если нить – душа, то зачем солома,
Если жизнь – река, то зачем быть дома,
Если тело – шар, пусть взлетит над миром,
Если смерть – есть тьма, пусть стреляет в тире.

Повторяю, как заклинанье веры,
Ощущаю щекой касанье вербы,
Воскресенье - по меткам стенки плена
Я открыл глаза, отряхнул колено.

Я рисую тебя, вложив всю душу,
Я возможно сплю, но уже не струшу.
Если песня есть, значит струны – нервы,
Значит Музе быть на ладонях вербных.


Рецензии
ну да... размер вроде бы бродско-снайперский...

Екатерина Каверина   05.04.2004 16:55     Заявить о нарушении
ну да, а мотив из Р.Желязны "Хроники Амбера". Эпизод - Корвин в плену, если абстрагироваться от собственной жизни.

Керт Снайдерс   05.04.2004 17:36   Заявить о нарушении