Мы

В прошлой жизни рабом был тщедушным
И не чувствовал жестких цепей.
В казаматах для волей послушных,
В полумраке без светлых отдушин
Проплывала моя колыбель.

У иных была мягче подстилка,
У кого-то вкуснее пойло.
Карандашных людишек точилка,
Прославлявших убожество пылко
Много мельницу духа прошло.

Редки были героев рожденья,
Своей кожей проникших сквозь мрак,
Ясно видевших дня возрожденье,
Облаков удалое круженье
И наш богом забытый барак.

Сквозь окошки в некрупную клетку
Мы, на кончиках пальцев вися,
Упражняли душу-малолетку,
Сединою укрытую редко,
Как расческой её полося.

Мы родились для лучшего мира –
Не для чрева абсурдов и снов.
Неуслышанных арий клавиры,
Трепетанье божесвенной лиры
Не прислали высоких послов.

Но - слава богу – был барак не вечен,
Прогнили стены, крыша, косяки,
Воспоминая облик человечий
И обретая дар забытой речи
Идём по миру – жизни босяки.

25 Декабря 1990


Рецензии