Баллада о лютне

Старый шут из деревяшки лютню маленькую сделал,
Струны тонкие приладил, под цветным плащом укрыл.
Засмеялась деревяшка, подчиняясь неумелым
пальцам горе-трубадура, что так музыку любил.
Заставляя всех смеяться, струны тонкие звучали,
Под мелодии простые веселился сам король...
Тихо ласковые руки гриф горячий обнимали,
Пальцы старые терпели от струны шершавой боль.
 
Как-то маленькую лютню у шута отняли дети -
И профессору отдали, чтобы петь ее учил...
Горько шут заплакал старый, звонких денег не заметил,
Потому что был в ответе он за то, что приручил.
 
А профессор хрупкость дерева сжимал рукой умелой,
До предела , до беспамятства натягивал колки,
Только лютня непокорная молчала и не грела
Теплой музыкой жестокий холодок чужой руки.
И профессор недовольный бросил лютню в угол дальний:
"Эта детская игрушка безответна и пуста!"
 
...Но на целом белом свете нет истории печальней,
Чем любовь игрушки детсткой и придворного шута.
 


Рецензии
Так красиво!

Мериляйн   05.04.2004 17:37     Заявить о нарушении