Бесы

          Бесы

Бесы воют и хохочут,
Черной тучею кружат.
День и ночь они хлопочут,
По делам своим спешат.

Бесу мало быть напастью –
Дикой злобой обуян,
Одержим убить он страстью,
От крови и мести пьян.

За кладбищенским забором
Или там, где люд и дом,
Лезет в души татем, вором,
Чтобы сесть затем верхом.

Невдомек девахе глупой,
Что, гадая в зеркалах,
Платит чёрту страшной мукой,
Смертью, ужасом в веках.

В стеклах образ темный чая,
Видит милого лицо.
Знать не знает – бесов стая
Сеет ведьмино яйцо.

Малый, в дурака играя,
Смотрит в дьявола глаза.
Вышла в картах масть иная –
Ставят гроб под образа.

Глуп народ. Не веря в Бога,
Лезет в дьявола игру:
Бьет подкову у порога, –
Крест маячит на яру.

Люди, люди, жаль вас очень –
Простачки и дурачки!
Ловят черти вас без блесен
И сажают на крючки.

Эльдар Файзулин


Рецензии