Апрельские тезисы 2003

Водке

Поверхностью многоликой
Глядишь на меня, дорогая.
Ты волею бога налита
В граненную полость стакана.

Весне

Внезапно холодные мухи,
Кружась, облепили наш город.
Такая весна.

Наполнился воздух дыханьем
Живущего в Арктике бога.
И это – весна?

Плывущая в небе сорока
Не мерзнет в полете.
Про нас промолчу.

Приятно бы было увидеть
Набухшие почки деревьев.
Свои уже так надоели.

Гадают другие: когда будет солнце?
А я одеваюсь теплее,
Иду в магазин.

Отчетливо слышно природы шептанье.
Я следую зову –
Беру в долг и пью.

Прекрасная дева, куда же идешь ты?
Кому ты несешь это пиво,
Не мне ль?

На небе летящие звезды
Сгорели, возможно.
Но мне бы тепла от ближайшей звезды.

Холодное пиво приятней в жару.
Условие с пивом готово.
Я жду выполненье второго.

Чехову от Станиславкого с ремаркой

Я слышал, что люди пытаются в жизни
Найти свое счастье.
Найдут ли?.. Не верю.

Сбежавший жених

Я сердце держу. Оно бьется в ладони.
По пальцам скользит дрожь от нервных узлов.
Вновь с неба вода, но она не наполнит
Ни рюмки из сотни накрытых столов.

Ты белое платье надела. К чему это платье?
Намокнув оно будет липким и злым.
Уже ненавидя его, ты мечтаешь:
Скорее бы день сей сменился другим.

Печатью скрепить свою жизнь. Не обман ли?
Но если не это, то большее зло?
Но платье впитало и первые капли,
И ливень. И платье – стекло…

Мысли вслух

Несется, так странно гудя,
Повозка со мной по туннелю.
Метро – для разбитых сердец.

Я пью с неба мокрую воду.
Сухую впитает пустыня.

Укус этот был очень близок
К дуге моей верхней губы.
Но сладок, как роза.

Полет этой скрученной мысли
Был странен и долог,
Но все же достиг адресата.

Надеется кто-то: настанет
Тепло очень скоро повсюду.
Увы…

Эпилог

И нужно ль все это мне было?
Я снова такой как всегда.


Рецензии