Никто не любит Никого

I

Я всё смотрю на эти ваши лица...
И лица ваши смотрят на меня.
Мне в лицах никогда не отразиться.
Закрыты лица.  И закрыта я.
Зачем мы вместе? Это ли не шутка?
Мы делим кров, детей и общий хлеб.
Но ни одна утекшая минутка
Нас не приблизит, не отпустит грех.
Одна бы нам, ещё одна попытка -
Усесться рядом, развести огонь.
Ну а сейчас участие - как пытка.
И ран моих не береди , не тронь!
Я с вами распрощалась и простилась.
Дороги врозь.  И прочь моя судьба.
Мы - вместе. Или мне приснилось?
А, может, это вам приснилась я?..


II

Ещё осталось. Нет, ещё осталось.
Так, малость. Лишь Судьбы  глоток.
И Жалость, и моя Усталость
Меня подталкивают: "Пей, браток!
Не бойся! Утоли же жажду!
И будешь ты свободна. Пей!"
Но я не пью. Мне почему-то важно,
Что не свободна я. И цепь моя сильней
Желанья вылететь из этого потока,
Где жизни прочно переплетены.
Где рвут узлы и жилы так жестоко.
Где всё ещё барахтаемся мы.
Держу бокал обеими руками.
А в нём - всего один глоток.
Недолго счастлива была я с вами.
Так, может, выпить?
И - в полёт! Прыжок....


III

Мне кажется - я здесь уже давно.
И всё иду, передвигаю ноги...
В пыли и в копоти мои дороги.
А я тяну, тяну своё ярмо...
И так случилось - никакой надежды.
В глазах - ни искорки
И ни одной слезы.
Тащусь, а за спиной - мои следы,
Оставлены в пыли небрежно.
"Куда?" - уже и не вопрос.
Нет звуков, нет улыбок, смеха.
И деревенским детям, как потеха -
В меня бросать и камни, и навоз.
Мне нужно в путь! Я что-то там забыла.
Рояль, Любовь? А, может, это было
Моей Судьбы бессмысленная суть?
...Вперёд гляди - дорога, всё дорога.
Гляди назад - и тот же пейзаж.
Но где-то встретится мне Божий страж.
И да укажет направленье - Бога!

//////////////////////////06.2003




Цитата на заданную тему:

"Артур: -Ленка, ну что тебе ещё от жизни надо?
Елена(мрачно): -Больше ничего."
_____________М. Арбатова "Сны на берегу Днепра".


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.