не вернуться

Давно нам с тобою пора  улететь и не вернуться
Не вернуться. Сегодня жара. В метро прохладно: целуются.
Что? Остановка? Москва. Или не важно какая.
Мы улетели: Пора. На остановке трамвая,
Под тенью деревьев и туч, под солнцем особенно жгучим,
Мы учились летать: Ходить (на пальцах) отучивались.
И дождавшись трамвая (там ходит кондуктор. Всё тот же),
Мы перебирали пальцами  (пятаки) и отдавали прохожим
Улыбки и детские взгляды. Мы ведь не знали об этом:
(Украденным брежневским летом слишком мы были рады)
Что будет с тобою пора. Улететь и не вернуться.
Тогда же, уткнув лица в блюдца (так пили тем летом чай)
Мы путались в крыльях, как в мантии, Щипались и невзначай
На железнодорожной станции, видели мельком рай,
В проплывшем мимо поезде. Мы быстро забыли его,
Это потом уже, в другом городе, (в чемодане рубашка и штопор)
Мы ехали в этом же поезде с тобой на курорт в Севастополь.
Ты знаешь, тогда уже чувствовал, матрац расстилая вверху,
(Проезжали ещё Мариуполь), что больше уже не смогу:
Что нам с тобою пора. Мы знали на верно об этом,
Когда учились летать, особенно этим летом…
…Трамваи  не ходят теперь. А небо другое: колючее
Мелькает от случая к случаю вязкой нитью потерь.
Но правда сегодня жара, Жара (с ветром попутным)
Наверное мне уж пора. (Улетать, если я не путаю)


Рецензии