Квазимодо

Рвёт пергамент прошлой жизни
И пугается свободы,
Смотрит с лёгкой укоризной
Он на храмовые своды.

Он пришёл спастись от боли,
Но оглох от песнопений.
Что искал он здесь? Того ли
Зова прошлых поколений?

Эти свечи и лампады
Лишь святых, наверно, греют.
Он живой… Ему не надо…
Он спасается. Скорее!

И пытался быть послушным,
За крестом ходил с иконой.
Только ладан – слишком душно,
Слишком сладко и спокойно.

Там на площади под хохот
Разорвут зеваки в клочья.
Снова будет боль и холод.
Он вернётся, кровоточа…

Распластавшись на ступенях,
Отречётся от свободы…
Я – твой храм – прошу прощенья
У тебя, мой Квазимодо.


Рецензии
да....и совсем даже без юной Эсмеральды стих.......интересно

Джемма   12.05.2005 20:17     Заявить о нарушении
Я не юная эсмеральда...а всего лишь старый заплесневелый собор.

Юлия Дежнёва   12.05.2005 22:00   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.