Любимый романс...

   Этот романс тоже был написан очень давно... И я очень его люблю. Написан он где-то между новым 2003 годом и рождеством. И немножко белогвардейский! :)

Криптография Князей
      (романс)

На узкой грани шаткого стола,
С сукном малиновым,
Стоит бутылка красного вина
И штоф рябиновой,

Листы с небрежным росчерком пера,
А по обочинам –
Затертые чужие векселя,
Давно просрочены.

И старый томик Шиллера лежит,
Как век минувший.
Еще один декабрь пережит,
Других не лучше.

Там елки новой яркие огни
Видны из залы,
А в руки снова тянутся штыки –
И на вокзалы.

Сегодня тридцать первое число,
Что будет завтра?
Склонившись на оконное стекло,
Завянет астра.

Цветных игрушек тонкие края;
Блестят иголки…
Мерещится кровавая земля
У зимней елки.

Цыганка развернет колоду карт,
Поставит свечи.
Ужели стоит повернуть назад?
Еще не вечер…

Сверкнет полузабытый эполет,
Сгорит лампада;
Настанет года нового рассвет,
Заблещет шпага.

Хранит подарки дедовский камин,
Трещат полена.
И сколько же осталось до седин?..
А до расстрела?

Грустит забытый Шиллер на столе,
Часы забили.
Оставили чернила на окне
И позабыли…


Рецензии
Очень и очень здорово. Зачитываюсь, у тебя тут очень хорошо.

Cornflake Girl   06.04.2004 13:58     Заявить о нарушении
Спасибо за прекрасное стихотворение! Мне очень близко все белогвардейское, потому что они были настоящими патриотами России и искренне любили ее.

Максим Трусов   26.05.2007 19:51   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.