Побег
не знаю - на потеху ли, на срам.
Но мне ни то, ни это не пристало -
в озябших пальцах пилка из металла.
Горит костёр, далёкий как весна.
Спит лагерь, только страже не до сна.
В снегу глубоком, измордованный, голодный,
валяюсь связанный, но всё-таки свободный.
В немом усилии пилю за ниткой нитку,
терплю освободительную пытку,
срезаю путы и с костей срезаю кожу.
Горю от боли, но свобода мне дороже!
Вот незаметно разминаю руки...
Нет, не терпеть мне истязания и муки!
Как червь растоптанный, сгибаясь пополам,
тянусь к немеющим от холода ногам.
Мне капли пота щёки обжигают,
а ноги замерзают, замерзают...
Ещё... Ещё... Ещё чуть-чуть! Готово!
Ничтожный пленник, я свободен снова!
И вот - рывок! Нет, не зубами в глотку,
нет не под пули, не под нож и не под плётку,
в другую сторону, к чернеющему лесу,
не чувствуя ни холода, ни веса
бегу, проваливаясь в снежные капканы.
В лицо - метель. Бегу, забыв про раны.
Бегу - все нервы связкой в исступленьи.
Бегу - вся жизнь в одном, в одном мгновеньи.
Бегу - совсем немножечко до сосен.
Не верил в Бога - кто ж его попросит.
Бегу - а по следам ложатся пули.
Ещё чуток - по кронам саданули.
И, завершая упоительный побег,
я, покачнувшись, с ходу рухнул в снег.
Навылет пуля. Снег метёт на труп холодный,
никем не тронутый, на веки вечные свободный.
Свидетельство о публикации №104040100407
Спасибо,
Прошлогодний Театръ 14.07.2004 09:01 Заявить о нарушении