Сестра любви, сестра Таммуза

Сестра любви, сестра Таммуза
Капризная и злая муза,
Твои миндальные глаза
И зрелого ореха цвета
Отполированные волоса,
Чуть наглое, надменное лицо
И ободок густых ресниц
Скрывают холодок улыбки томной...
А помню я тебя иной.
Ты мне явилась не такой
Тогда, под сводом институтским,
Приехав только что в Москву,
Провинциалочка-волжанка,
Перемазанная неумеха,
Ты злым москвичкам на потеху
Обляпала ресницы, рот,
Как будто макияжник-идиот
Тебя с досады перемазал...
С тех пор прошло уж много лет
Как, неужели целых двадцать?!
А может и того с лишком,
Я не могу тому поверить!
За это время мужичком
Я стал – ты стала светской дамой.
Мне говорят ты очень хороша
Охотно верю, были все задатки.
Но навсегда
Запомнилися мне твои глаза
В тот первый раз:
Испуг, печаль, недоуменье...
Утешить я тебя хотел
Да не посмел.
А вот теперь сижу
И в зеркало гляжу
И вижу свой зелёный  глаз,
А в нём – тоска, печаль, сомненье.


Рецензии