К гибели

      К гибели «Курска»

Подводная лодка на грунте стоит,
Лежат в тяжкой дреме матросы.
От тяжести вод переборка трещит,
Моряк видит солнце и росы.

Прощай, дорогая, – я в бой ухожу,
Прощай, я тебя не забуду!
Я память навеки с собой увожу, –
Быть может, в живых я не буду.

Глухие разрывы зловеще звучат –
Глубинное бомбометанье.
Ее уничтожить был выслан отряд, –
Шла лодка на базу с заданья.

Не дрейфь, старшина, мы еще поживем.
Как раньше, бывало, прорвемся
И свежего воздуха грудью хлебнем –
К своим мы, конечно, пробьемся.
 
Раздался разрыв – и погас лампы свет,
Хлестала вода, с ног сбивая,
Но видел он солнце и яблони цвет
В прекрасных садах первомая.

Над бездной морской тихо катит волна –
Никто из глубин не спасется.
Любимая ждет моряка у окна,
Но он к ней уже не вернется.

30 мая 2000 г.   Эльдар Файзулин


Рецензии