Будут дни мои хмельнее зелья...

Будут дни мои хмельнее зелья,
Будут ночи лунны и туманны,
Через преходящее веселье
Вдаль стремиться будут караваны.

Бус кольцо на шее, как объятие
Поцелуев, открывавших ночи,
На стене - старинное распятие,
И улыбка фавна между строчек.

Над рекой в ночи печальны крики,
Но они - таинственно-желанны
И манят, как книги, сны и риги
В заколдованных  далёких странах.

По колено в ароматных травах
Я бегу, росу сжимая в горсти,
Чтоб найти то место, где поляна
Посреди дубрав, под небом звёздным.

Там сольется пенье гонгов, гуслей,
Звук ситар и сладкий бой там-тамов,
И неважно, где я в этой ночи,
В Африке, Тибете, Индостане ...

Всюду жизнь, единая, живая,
И со мной всегда твои объятия,
Меж непознанных, но вновь воскресших строчек
Тех, что в мире выше всех понятий.

(декабрь 1996 г.)


Рецензии