Паутинка кудряшек медных...

Паутинка кудряшек медных,
И оставленный кем-то сон
На комоде, меж статуэток,
Позабыт, позаброшен он.

В неподвластном и гордом мире,
Не приемлющим наших слёз,
В наполняемом нами потире
Всё сурово и всё всерьёз.

Одиночество в каждом взгляде,
Даже в дымке твоих серых глаз.
Мы мечтать уже опоздали,
И мечты собрали до нас.

Нам осталось лишь волей и силой
На крутых виражах идей
Оставаться всегда красивыми
И похожими на Тициановских лебедей.

Беззащитных никто не любит,
Но боятся все сильных равно,
И уж если несёшь искру людям -
Надо быть балериной плавной.

По тончайшей нити сознания
Балансировать, не робея,
Не смотря ни налево, ни вправо,
Только вверх - на свою идею.

И когда представленье окончишь,
В час, когда вновь подует ветер,
Заберёшь похвалы и восторги
И отдашь всем нуждающимся в этом.

Для себя же оставишь книги,
Что дороже всего на свете,
Ведь в далёких тропинках лунных
Кроме них - лишь помощник ветер.

(май 1995 г.)


Рецензии