Сценическая накладка

С мечом в руке, пока что со щитом,
Ступал я в темноте бесшумно -
Мы строились шеренгой, и на ощупь
Дистанцию держали – два шага...
Да будет свет – и двинем на троянцев:
Их круглые щиты уже стучат –
Мы слышим марш врага по ходу справа…
Вот-вот оповестит зловещий гонг
Тяжелым  и раскатистым гуденьем
Пролог трагедии античной…

«Готовы?» – шепчет тишина.
Молчанье гробовое –  ей согласье:
Лишь  воздух ледяной нам икры колет…
«С чего б такой мороз?» – настигла мысль
Внезапная, последняя… И грянул
Со звоном меди в очи жаркий свет!!!

Мгновенье пролетело, и глаза
Великолепье сцены разглядели:
Внушительно молчит стена врагов,
Отбрасывая в наши ноги тени,…
Зеркально повторяя нас во всем –
Туниками, хламидой и загаром…
Как мы в бою их станем отличать?
Овал щитов!  – ко времени я вспомнил
И побледнел – я в плотном их строю
Стою как перст один, с щитом квадратным!
А там, напротив, – наши, то есть, греки…

Бежать? Но поздно – все как на ладони.
И в статике нагляден мой позор,
Но горше муки – братьев равнодушье –
Им совести метанья ни к чему –
Их хор уже гекзаметром вещает
Тот текст, который с ними я зубрил,
Но должен проглотить и стиснуть зубы…

Так я нелепым чудаком стоял ––
К врагам случайно в темноте примкнувшим…
И каждый зритель – в меру простодушья –
Мою измену трактовал.


Рецензии