Дождь
Скребет и стонет по утрам.
И жалко, нет соседей выше:
Послушать им бы этот гам,
Почувствовать смолы варенье.
Как голубь прилипает к ней
В день зноя и жары кипенья.
А жалко этих голубей…
Опять дождит. И нет пощады.
Свинцом, в асфальт, и в редкий лес,
По крышам, в стоки перелез!
Как будто ждет большой награды
За путь, проделанный с небес,
Как будто этому мы рады.
И нет другого дела нам,
На хлеб намазав по утрам
Кусочек масла, ждать света радуг,
И как последним дуракам
Скрезьти по лужам башмаками,
Сильней держать свой зонт руками,
Чтоб ветер бешеный не смог
Собрать последний с нас оброк…
Я ненавижу злую осень!..
Пусть лучше плавится смола,
Пусть лучше голубь прилипает…
А жалко голубя… Он знает
Не только жажду, сухость лета,
Он желтый лист видал не раз,
И зяб, и мерз на проводах,
Он бился в раму без ответа,
И думал, прячась в закромах,
Что ненавидит злую осень!
Согласна с ним, он, бедный, прав…
Я ненавижу вой и стужу,
Плестись в сугробах. И мороз…
Он крепок, колет щеки, нос,
Силен его в ладонь укус.
Он, как хирург, отнимет руку,
На большее позарится…
Я ненавижу вой и вьюгу!
Уж лучше летом плавится!
Пусть лучше голубь пьет из лужи,
Чем долбит клювом толстый лед!
Пусть лучше всех своих зовет,
Когда увидит, что Ванюшка
Из магазина хлеб несет.
Пусть лучше Ванька им накрошит,
Чем клювом рыть холодный снег:
Что там оставил человек?
И в раму бьется голубок:
Смоле подарит лучше перья
И будет лета подмастерьем,
Чем снег глотать холодных зим.
А, бедный, я согласна а ним…
Свидетельство о публикации №104040101047
Вы, вроде его и ругаете, а видно, что любите...
Никс 25.09.2004 02:36 Заявить о нарушении