Время

Наше прошлое - стройная стела на глаз,
на деле же - клык, прогнивший до корня.
Во дворах подметал раньше дворник,
а теперь уже нет ни дворов, ни нас.
На гладкой почти поверхности стелы
содержалась какая-то хитрая вязь:
дикий вепрь, а в нем охотничьи стрелы,
страшный зуб покрывала слоеная грязь.
Все блекло и меркло в громком затишье,
вынесть которое не был способен никто,
простом, как строфы в двухстишье,
и чудовищно строгом, точно Харон,
после мощной живой а капеллы.
Оно держало нас в тисковых объятьях,
выпускало из них нас тоже оно,
то, что вне его, не знал здесь никто,
чтобы это узнать, каждый его
до последней песчинки истратил.


Рецензии