Неторопливость мартовских рассветов

Неторопливость мартовских рассветов лимонным соком разбавляет небо.
Так в чёрный чай кладут кружочек солнца, чтоб разогнать смурную очернелость.
К шести утрам горчат не сигареты -  к шести утрам горчат язык и нёбо,
Вчерашний день, тяжёлая зимовка, прошедших лет тугая индивелость.

Не иней утром радует, не солнце, не осторожный запах тополиный,
А просто день, исполненный заботой, овсяной каши пригорелым дымом.
Весна, весна, как много в этом слове… Не больше горсти, полной предвкушенья
Петрушки с луком, собранной клубники чуть раньше вкуса, Черноморья с Крымом.

Ещё чуть-чуть и вспомнится такое, что не  впопад ударит кровь в аорту,
И жалость к жизни, щедрой на повторы, перевернёт, как лодку, привыканье
К её изгибам в камышах столетий, и зачерпнёт тугие слёзы моря,
А, может, речки, может быть – канала, иных путей бессонного старанья

Заметить радость на зрачок от взгляда в свою судьбу, в свою непредрешённость,
В другие дни, в другое измеренье, ещё на йоту не ступавших будней,
На ласку ветра в парусах ответа и на его слепую отрешённость.


Рецензии