Звезда

Звезда скатилась с вечернего неба,
Без вздоха, без шума, без стона,
Как если бы ты и вовсе не был,
Или я была незнакома.

Так скользила она по вечернему небу,
Пытаясь хотя б зацепиться,
Как золотистому на поле хлебу
Гроза благодатная снится.

Но было тщетно и всё напрасно
И канули в бездну её лучи.
Так ушёл и ты, бесследно, бесстрастно
Задул горящее пламя нашей свечи.

И лишь наутро потухшие осколки нашли,
Их красота ослепляла людей поколения,
Собрать их иль их склеить, увы, не смогли –
Разбитое зеркало с портретом Евгения.
8 февраля 2001 г.


Рецензии