***

Когда все перемешано и порвано
(Эмоции чаще, чем мысли),
И дома невыносимо…
Короче, полный упадок сил –
Не лежу на кровати я,
Выхожу я на улицу.

……………………………………

И задумчиво
Музыкант играющий
Перебирает клавиши,
Задумчивый.

……………………………………

В темноте, где образы
Не так резко очерчены,
И людское присутствие не мешает думать –
Я, бредущий по улице, думаю о женщинах
И гляжу на снег под фонарным светом тусклым.

……………………………………

Никого не люблю –
Самоуспокоение.
Ничего не хочу –
Самоцелелишение.

Это жажда.
Познать человека.
Успокоенность наша
Не от этого века.

……………………………………

Мысли никак не находят системы,
Чувства никак не приходят в порядок –
Только остывают. Стынет все тело.
Только уютно. Уютна прохлада.

…………………………………….

Дома, в тепле, разве уют?
Дома, в тепле, не то, что тут.
Вот если бы отдельный дом, а не восьмой этаж;
Вот если б печка, а не батарея.
И дров потрескивание. Мираж.

Вернусь на улицу. Заканчиваю путь.
И дома ждет великая идея
(открытая на шестьдесят седьмой странице).

………………………………………

И да покажется это глупым,
И в масштабах человечества вовсе не важным;
Но смотрю в неожиданно чистое звездное небо
(с полной луной в левом нижнем углу),
Слушаю ветер, вечно блуждающий, вечно кричащий: «Ау!»,
И мне страшно…


Рецензии