Жалоба слушателя!

Тошнотное "аканье" и "эканье" дикторов почти всех
телеканалов в прямом эфире считаю серьёзным браком в
работе. Странно, что это не привлекает внимания
телевизионного начальства. Педагогов с такой речью
изгнали бы из школы незамедлительно. Неужели журна-
листов не учат говорить складно и гладко???

Читать никому не желаю морали,-
Мне свыше на то не отпущен лимит,
Но слышать такое приятно едва-ли,-
И на уши давит, и сердце щемит.

Не знаю как Вас, а меня раздражает,
Когда на экране, как будто рожают
Простые, обычные, вроде, слова,
Но их предваряют "э-э" и "а-а".

В других языках, несомненно, иначе,-
И "э"- что-то значит, и "а"- что-то значит!
Звучат так артикли, союзы, глаголы,-
И знания эти я вынес из школы.

Уж если ты на люди вышел беспечно,
Совсем не владея собою и речью,
То рот по убожеству не открывай,
А если случилось, то просто зевай!

И воздух не пачкай бесцельно и звонко,-
Покажешь гортань, пищевод и коронки
И тем ситуацию сможешь спасти,-
За умного молча удастся сойти.

Но если подкатит не мысль, а мыслишка,-
И слов не хватает, а времени с лишком,
Мучительный скрежет и треск в голове
И снова напевные: "ааа" или "эээ".

Наверное буду я самый счастливый,
Когда на экран вызвав дикторский "лик"
Услышать смогу не на рвоту позывы,
А чистый, красивый, нормальный язык!

Примечание:
a- с оксантом-/фр/ в, на, из, по, - по контексту         
at - /фр/ и, а, в, - по контексту
es, est - /фр/ грамм. форма гл. иметь
ai - /фр/ грамм.форма гл.иметь
as - /фр/ -"-   -"-   -"-
a - /фр/ гл.
a - /англ/ артикль
am - /англ/ гл.


Рецензии