НЕ обижайся

Отнюдь не мною смысл, вложенный в слова,
Лишь домыслы – и в этом вся беда.

О, месть тяжка, когда имеет виды
Несбывшихся надежд. Зачем копить обиды?

Обид напрасных груз – как преступленье
Грехов любовных крест – как исступленье

Не убивать, но словом тяжко ранить,
Так часто хмель нам головы дурманит.

И нет прощенья слову. Мысль – стрела,
И не догнать, и не вернуть. Но не вини меня.

Вина моя не в робости, ни в страсти…
Она  - во мне, а я в ее лишь власти.

Но, а повинна ль я, что слово приговор?
Не ставь в укор, и не стреляй в упор.

Но всё имеет на земле забвенье,
Прости и мне дурное настроенье.

Как часто, не ценя людские отношенья,
Стремимся обладать лишь призрачною тенью.

Потом и к этому теряем интерес,
Ведь важен не резон, а только сам процесс.

С трудом мы смысл жизни понимаем,
А как поймем, зачем он нам  - не знаем.

И сколько было в нем очарованья
В непонятом. И вдруг  - разочарованье.

Вот так стремглав несемся без дороги,
Пора обратно – не несут уж ноги.

За глупой головой им не дано угнаться,
Приходится постыдно возвращаться.

Есть принципы – и чтоб их не нарушить,
Я не пускаю чужестранцев в душу.

И быть простой я не имею права…
Свобода слова – не свобода нрава.

Я всех простила, и Бог, надеюсь, – тоже,
Мы все по образу подобия похожи.

И стих - не стих. В нем рифма сильно сбита,
Здесь форма мысли в форму слова перелита.

11.03.04.


Рецензии