Погоня

Первый тонкий лёд-
Ну, ни вплавь,ни вброд,
А не бежать нельзя всё одно:
Сзади хруст копыт
Да нагаек свист,
А подо льдом-то глянь, как темно.
Там на дне трава,что ковыль в степи,
А за речкой звёзд жемчуга.
Всё,пора,браток,грудь перекрестив,
Выбирать свои берега.

Кинул жребий господь-
Третий день ледостав-
Кто же дух или плоть,
Кто же всё таки прав?
Но трещит подо мной
Ледяная судьба,
Ах ты, боже ты мой
Вот какая беда.

А я ничком на лёд,
Я ползком,как крот
Стёжкой зыбкою ледяной.
Сто саженей путь,
Не передохнуть,
Не согреть руки со слегой.
За спиной свинцом жалит карабин,
Сизый пар над моей спиной.
А за мной слабо!?Что ж ты,сукин сын,
Не играешь в орла с судьбой!?

Кинул жребий господь-
Третий день ледостав-
Кто же дух или плоть?
Мы посмотрим кто прав...
И трещит подо мной
Ледяная судьба
Зачерпнула речной
Кипяток борода.

Вот он берег-вот!
Только треснул лёд,
Отворили русалки дверь:
Что за гости здесь?
Заходи кто есть,
Беглый каторжник или зверь...
Врёшь,кричу,постой!
Смертный час не мой,
Коль погоне порвал кадык!
Я в ладу с судьбой,я в отца такой-
Пропадать за грошь не привык.

Кинул жребий господь-
Третий день ледостав.
Кто же дух или плоть?
Ну, не знаю кто прав
Ну ещё хоть шажок...
Выручай, тайга-
Под ногой снежок,
В небе звёзд жемчуга.


Рецензии