Пророчество

(на основании эпизода, упомянутого у Карамзина)

Ивану и Федору служит
Усердно Борис Годунов.
Чтят всюду достойного мужа,
Хоть он не из древних родов.

И вот уже Грозный скончался,
Беспомощен Федор и слаб.
У власти Борис оказался,
Вот только по сути он раб.

И знать самодержец не может,
Что думает верный слуга!
А думы Бориса все гложут -
Схватить бы быка за рога.

Молитвы с усердьем упорным
Творит и творит Годунов.
Но вот уже к магии черной
Борис обратиться готов.

Велит он позвать звездочетов.
В палаты их слуги ведут.
Вопрос мудрецам задает он
О судьбах, что впредь его ждут.

Ученые смотрят в таблицы,
Таинственно старцы молчат.
Борис видит хмурые лица.
«Что звезды? О чем говорят?

Поведайте все откровенно!»
И вот долгожданный ответ:
«Ты будешь царем непременно,
Но только коротких семь лет».

Борис повелел звездочетов
За эти слова наградить.
Их всех провожают с почетом,
А грех он спешит замолить.

«Семь лет! - повторяет с восторгом. -
Да было хотя бы семь дней!
Пусть миг бесконечно недолгий,
Но должен я быть средь царей!

За это отдам все на свете,
Разрушу и сотни преград.
Престол унаследуют дети -
Других мне не надо наград!»
 ***
Не знает Борис, что придется
Ему перейти через кровь.
Династия быстро прервется:
Умрет молодой Годунов.

Русь смутою будет объята.
А знал ли об этом пророк?
Но искренне верит и свято
Борис в семилетний свой срок.

г.Новочебоксарск, 13 - 15 февраля 2001 г.


Рецензии
А слов-то и нет... Читал и радовался! Дай Бог Вам вдохновения на многие годы!!!)))

С Уважением,

Павел Мареев   18.08.2005 12:30     Заявить о нарушении
Спасибо на добром слове, Павел!
Это стихотворение написал, прочитав небольшой эпизод у Карамзина. Вчера выложил его на конкурс "Преданья старины глубокой" на портале "Что хочет автор".

Александр Просвирнов   18.08.2005 13:30   Заявить о нарушении
Обажаю историю, поэтому не могло оставить меня равнодушным Ваше произведение!!! Так хочется почитатьпобольше у Вас, но времени ктастрофически не хватает!!! Но обязательно найду хоть немного...

С Глубоким Уважением,

Павел Мареев   19.08.2005 10:48   Заявить о нарушении