Новоросийск

Линкор  утонувший
в Севастопольской  бухте.
Посвящается  Л. Бакши.


Он  в  двадцать  был  уже  седой
Он  пересёк  границу  ада
Когда  он  в  Чёрном  море  под  водой
Спасал  друзей  погибшего  отряда.

Он  слышал  голоса   зовущие  помочь
Он  видел  лица  их  последним,
И  многие  остались  в  эту  ночь
Среди  стальных   обломков  корабельных.

Он  плыл  в  размашку  прочь  от  корабля,
А  сзади  слышал  крики,  плачь  и  стоны
Как  будто  пасть  железного  кита
Всосала  внутрь  людей  колонны.

Он  спасся  из  немногих  кто  прошёл,
Кто  пересёк  границу  ада,
Но  ужас  выпавший  ему  на  эту  ночь
Не  в  силах  уж  стереть  ни  время  ни  бравада.

И  долго  он  потом  ещё  болел,
И  спать   не  мог,  кошмары  вспоминая 
Во  сне  являлись  лица  всех  друзей
Ушедших  в  не бытье  в  расцвете  жизни  мая.

Прошло  лет  сорок  с  той  поры
С  момента  гибели  линкора,
Но  даже  в  нынешние  дни
Флот  не  сумел  отмыться  от  позора.

Он  и  сегодня  помнит  ночь,
И  всех  друзей  погибших  рядом
Он  им тогда  не  мог   ни  чем  помочь
Ребятам  утонувшего  отряда.

                17.10.00


Рецензии
Вечная память погибшим морякам!
Спасибо, что посвятили им стихотворение, как крик души.
С ув.

Тата Андреева   04.03.2006 05:58     Заявить о нарушении