А-В. АРНО. Листок с фр

От ветки засохший листок оторвался
И, ветром гонимый, куда-то помчался,
Покинув родные места навсегда…
«Скажи мне, куда ты?» – «Не знаю куда!
Мне дуб был защитой, но черная сила
Родимые ветви трепала и била…
Теперь я у ветра лихого в неволе:
Меня он бросает то в чащу,  то в поле.
То в долы, то в горы, в людские селенья
Лечу я без страха и без сожаленья…
Но дубу и лавру и розе  - в итоге
Известно, что всем  уготовили Боги.
И как ты Судьбу не кляни и не сетуй,
Мы все улетим в неизбежную Лету…   

               
Antoine-Vincent Arnault

LA FEUILLE

De la tige détachée,
Pauvre feuille desséchée,
Où vas-tu ? — Je n'en sais rien.
L'orage a frappé le chêne
Qui seul était mon soutien:
De son inconstante haleine,
Le zéphyr ou l'aquilon
Depuis ce jour me promène
De la £oret à la plaine,
De la montagne au vallon.
Je vais où le vent me mène,
Sans me plaindre ou m'effrayer;
Je vais où va toute chose,
Où va la feuille de rosé
Et la feuille de laurier.,

V,14,1815      


Рецензии