Смоленск

I

В ожерелье коралловом
Ты стоишь на холмах,
Не отвергнутый славою,
Но, увы, на словах:
И святыни заброшены,
Видно так суждено,
И великое прошлое
Позабыто давно;
Неухожены улицы,
Развалилась стена,
Словно кто-то беснуется
Над тобой, старина.

В этих строках лирических
Возмущенья порыв,
Наш костёл католический
Превратили в архив.
Есть сценарий у пьесы,
Только странный сюжет.
У различных конфессий
Равноправия нет.
Спи спокойно безропотный
Православный народ –
Нет трамвайного грохота
У Никольских ворот.

II

Старину забывая,
Позаботилась власть
Отобрать у трамвая
Территории часть
И теперь до Победы
Если нет больше сил
Люди едут и едут
На маршрутном такси.
Бестолковость бывала
И в былые года…
От речного вокзала
Не осталось следа.

Город-ключ от столицы
Позабыт, обречён,
Здесь сплетенье традиций
Связь культур и времён.
От Востока до Запада,
Несомненно для всех,
Оскверненная пагода –
Непростительный грех
Господин губернатор,
Искупите вину,
Ради города надо
Возродить старину.

III

Город мой, бремя славы
Ты достойно неси,
Ведь когда-то стоял ты
У истоков Руси.
И недаром построил
На смоленских холмах,
Высоко над рекою
Свой собор Мономах,
О тебе беспокоясь;
И недаром велик
Богоматери образ,
Одигитрии лик.

Твои стены видали
Непокорных стрельцов;
Магдебургское право
И ганзейских купцов;
Сигизмунда осаду
Возрожденье Петра
Бонапарта  досаду,
Что ушел от Днепра;
Вой сирен, артобстрелы,
Голод страшный, погром
И, конечно, победу
Золотым сентябрём.

IV

Про обиды забудем,
Жизни натиск жесток.
Ты стоял на распутье,
Перекрёстке дорог.
Сколько раз разрушали
И сжигали дотла…
И стена обветшала,
И церквей купала;
Ничего не изменит
Бренный путь наш земной-
Беспощадно так время
К старине, город мой.

Я пройду по заброшенной,
По восточной стене.
Эх, Смоленск, как же прошлое
Твоё дорого мне.
Мил мне город старинный,
Крепостных башен ряд,
И холмы, и низины,
И Лопатинский сад,
И собор пятиглавый,
И Днепра тусклый блеск…
Я горжусь твоей славой,
Мой любимый Смоленск!

Припев:

Забытая история,
Печальная, увы-
Ты был свободным городом,
Но встал под власть Москвы.
Смоленск, твой покровитель
Даст мужества и сил,
Небесный предводитель,
Архангел Михаил.
Великая империя-
Двуглавого орла...
Сильна Россия верою,
Могучая Москва.


Март 2004 года - 2020 год.


Рецензии
Маэстро,снимаю шляпу!Чтоб так написать,надо столько души вложить.Не разу не был в Смоленске,но благодаря вашему стихотворению, такое желание появилось.Я начал писать цикл стихов Города-Герои,вот и попал к вам на страничку через поисковик.Про Смоленск до сегодняшнего дня почти ничего не знал.Успехов вам в творчестве.

Фоминых Андрей-Первоуральский   04.09.2013 22:27     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.