Постучался мне ветер в окно

          ***
Постучался мне ветер в окно –
Отвори поскорее его!
Взмоем в небо, клубятся где  тучи,
Где гранитные высятся кручи, –
Облака там гуляют привольно,
Там дышать так легко и спокойно!
Там орел одинокий парит,
Там луна над землею стоит
И бросает свой луч голубой
Над зеленой морскою волной.
Море дыбится зыбкой горою,
Пеной брызжет неистово злою,
Катит с грохотом грозно валы,
Топит в пропасти вод корабли.

Постучался мне ветер в окно –
Отвори поскорее его.
Мы поднимемся выше с тобой,
И за бледною, мрачной луной
Вдруг увидим край диска Земли, –
Вспыхнет золото нежной зари,
Наплывет голубая планета,
Пролетит в черном небе комета,
Оставляя свой огненный след,
Как знамение мора и бед,
Среди россыпей звезд, сквозь искристый туман,
И ударит из бездны времен звездоплан
В черный кратер уснувшей луны,
Поднимая камений гряды.
Закачаются страшные горные пики,
И в безмолвном страдальческом крике
Пробежит в ее теле мучения дрожь,
Будто ветром на поле всколышется рожь.
Ляжет мгла на руины, остатки дорог.
Освещен мертвым светом скалистый лишь рог.

Пролетая над строем планет,
Мы увидим неведомый свет,
Что серебряной пылью закрыл мира здание –
Божье вечное нам созидание.
Я, расправив два мощных эфирных крыла,
Подниму тебя в реку времен, где плыла
Золотая звезда от преданья –
Вечной истины вечная тайна –
В бездну мрака, где время стоит,
Где любовь вечным светом бессмертья горит.
Там забыты и страсти, и смерти набат,
Не страшны там суд Божий и дьявольский ад,
Там найдешь бытия вожделенный ответ,
Что ответа тебе на вопрос этот нет.
Ты прошел путь страданий, и крестный твой ход
Означает молчанье и звезд хоровод,
Свет любимых очей,
Мрак ненастных ночей,
Шепот страстной любви,
Крик рожденной души
И серебряный дождь небосвода,
Что нам дан в продолжение рода.
17 – 25 апреля 2000 г.  Эльдар Файзулин


Рецензии