Зрак иконы темноликой

        ***
Зрак иконы темноликой 
И насмешлив, и сердит – 
Гордый  тайною великой,
Из угла за мной следит.

Пред божницей свечка тает,
Оплывает, вот умрет…
И дрожащий свет бросает
На серебряный киот.

Образ темный, лик печальный
Растревожил сердце мне.
Звон прощальный, отзвук дальний
Слышен где-то в стороне.

Я шепчу слова молитвы,
Чтоб покой мне обрести,
Но во тьме духовной битвы
Слов, так нужных, не найти.

Образ темный и суровый,
Лик печальный, неземной –
Чем-то старый, чем-то новый,
Но великий и святой.

Крест на грудь, а в сердце рана,
Плачет дух, душа скорбит.
Облаков гряда багряна
В пропасть времени летит.

31 мая 2000 г.
Эльдар Файзулин




































































































































































Рецензии