Синеглазая

Груды каменных домов,
Бесконечный бег дороги.
Ночь –  сплетение страшных снов
И тупой дневной тревоги.

Безразличный гул машин,
Тучи городского хлама.
Миллионы паутин
В свете вывесок рекламы.

Мерзкий шепот темноты
Сквозь решетки из неона.
Королевы красоты
Продаются для любого.

И в чужой пустой квартире
Слезы, красная помада,
Крик, удар… она просила:
«Нет, пожалуйста, не надо!»

Вены, иглы,  боль, вино,
Смех мужчин, кровать...туман.
Утром – пол, подъезд, пинок:
«Сучка грязная, вставай!»

Синяки, пустой карман,
Пёстрый мусор в голове.
В горле ком, в глазах туман,
Кровь на рваном рукаве…

Было так уже не раз.
Вдоль дорог она идет,
Вытирая слезы с глаз,
И ее никто не ждет.

Утро солнцем освещает
Дымный воздух и дома.
И она сама не знает,
Как ей быть, идти куда.

Каблуки по тротуару –
Звонким стуком – боль в виски.
А она живет так мало,
И жизнь разбилась на куски.

А город дышит новым светом,
И день рождается в пыли.
И в небе облака, как летом,
Как в детской сказке – корабли…

И на мелькающих прохожих
Без униженья и стыда
Поднять она уже не сможет
Морские синие глаза.

Жизнь расцветает с новой силой,
Проснувшись, улей загудел.
Она чужая в этом мире,
Ее принять он не хотел.

Но вечер снова неизбежен,
И неизбежно будет ночь.
И кто-то снова будет нежен,
А кто-то изобьет – и прочь…

Ее глаза уже не те...
Глаза – бездонные моря,
Жизнь прожигают в темноте,
От фонаря до фонаря…

Огромный мир - он так жесток.
А ты была такой наивной.
Ты - синеглазый мотылек,
И крылья нежные подбиты.

Ты знаешь боль, ты знаешь страх.
Ты ненавидишь свою жизнь.
Боишься ночи и людей.
Держись красивая, держись.

Когда-нибудь ты убежишь,
Когда-нибудт найдешь покой,
И станут капли твоих слез
На утренних цветах росой...


Рецензии