Не говори

Не говори, что мир убог и сер:
Таким бывает он в моменты смуты.
Мы ждали годы – переждём минуты:
Не подадим другим дурной пример.
Не пострадай за лишнюю мечту:
Тем самым ты убьёшь меня отказом.
Уж лучше медленно умру, не сразу,
И жалость за сочувствие сочту.
Не притворяйся слишком флегматичным:
Флегматики не ищут в жизни смысла,
Программа ожиданья в них зависла
Меж слабостью и пафосом двуличным.
Когда уйдём навеки в мир,  где нету
Ни тел, ни душ, ни нас, ни наших судеб –
Где больше ничего уже не будет,
Как будто стёрли музыку с кассеты,
Тогда неважно станет… Нет, всё важно!
И если смерть сильней того, чем я живу,
Она не видела ещё, за что умру!
Но если ты со мной, то мне не страшно.
В мои слова не надо было верить:
Пандоры ящик должен быть закрытым,
Иначе ты рискуешь жить убитым,
И путь до бесконечности отмерить.
Не говори: тебе идёт молчанье,
Я так давно привыкла к монологу:
Всё лучше, чем твоё «не слава Богу»
И чёрное, как смоль, отчаянье.
Но в ад с тобой я не пойду, увольте:
Я не хочу смотреть, как ты страдаешь.
Так не прощайся, если покидаешь,
Не пресекай припев на грустной ноте.
Ты говоришь, что мир для зла открыт,
Что он убог и сер, жить нет желанья.
Мир не простит двойного отрицанья.
И этих слов тебе он не простит.


Рецензии