Черный медальон

Помолилась на «образа»:
Блок, Ахматова, Тютчев, Фет...
И еще (не могла назвать) --
неизвестный мужской портрет.

Там, в сельмаге, что за углом,
белострочный надев халат --
до «подсобки»... Но не вдвоем --
с тихой памятью... Вечный клад.

В ассорти из конфет и круп --
огнедышащий аромат...
Ах! Как почерк на ласки скуп.
Снимок в форме не виноват.

Обещаний, как все напел
и от школьной доски увел...
А теперь на руках – не мел,
и мукою усыпан стол.

Ведь, пока он в десанте шел
на огонь пулеметных гнезд,
отгремели балы у школ
и разросся в селе погост.

Через весны вернулся шум.
Однокашники -- по селу.
Со сватами -- веселый грум:
но не к ней он. Не ко двору...

И ждала она много лет.
Но потом поседела пыль.
Похоронки скупой билет.
За околицей -- степь-ковыль...

...Пропустила через ДУРшлаг
кипяченую память вод...

Подросла она. Вот, -- завмаг.
И в «подсобку» -- читать блокнот...


Рецензии
Привет, Инна. Был у Вас в гостях, прочёл Вашу историю. Вы большая молодец!!! Стих понравился, хотя о потерях читать всегда не просто. Будет настроение, посмотрите работы Александра Пятаченко, о Великой Отечественной..(о другом он не пишет) Всего Вам доброго, с уважением, Олег.

Олег Пименов 2   21.11.2021 23:16     Заявить о нарушении
Спасибо, Олег, за визит и отклик душевный.

Инна Молчанова   23.11.2021 12:12   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.